Навигация по сайту

Программа реновации в Уфе: список домов на 2020 год

После запуска программы сноса устаревшего жилья в Москве и подготовки к обновлению жилфонда в Московской области началось обсуждение подобных планов в регионах.  На фоне вполне обоснованных мнений о проблематичности переноса столичного опыта на периферию, такое явление, как реновация в Уфе в 2020 году обрело определенные контуры, хотя до разработки конкретной программы предстоит еще длительный путь.

Программа реновации в Уфе

Проблемы реновации в регионах

Основной вопрос, в который упираются планы обновления жилья за пределами московского региона, это финансирование. Для большинства региональных бюджетов подобные программы – непосильная нагрузка на бюджет. Путь привлечения частных инвесторов для застройки решает только часть проблем. Застройщики могут взять на себя ответственность за постройку домов (стоимость первичного жилья в столице Башкортостана делает выгодным участие в программе), но этап подготовки стартовых площадок и сноса старых зданий для них непосилен даже при привлечении кредитных средств. Все идет к тому, что без привлечения федеральных средств планы так и останутся планами.

Второй момент, который предстоит решить разработчикам планов, это подбор расположения участков для возведения нового жилфонда. Проблему создает значительная неравномерность в инфраструктуре и стоимости жилья даже в пределах одного административного городского района. Если скопировать юридические нормы, которые разрабатывались для Москвы, на региональные реальности, то возникнет ситуация, когда люди из городской среды переедут на окраину, застроенную частным сектором. Увеличение плотности населения создаст напряженность в доступности использования объектов социальной структуры.

Местная специфика и планы реновации в Уфе

Расчеты специалистов показывают, что пятиэтажки «хрущевских» проектов в Уфе сносить экономически нецелесообразно, поэтому в отличие от столичных планов, в Уфе под реновацию жилья пойдут дома пятидесятилетнего и более возраста этажностью не больше трех. Капитальный ремонт этих сооружений выполнять бессмысленно – ресурс домов исчерпан уже давно, да и не рассчитывались они на столь длительный срок эксплуатации. Их назначение – временное жилье.

Также из экономических соображений в Башкирии выгодно делать снос и строительство поквартально, в этом случае смягчается проблема территориальной неравнозначности вновь предоставляемого жилья. В итоге под планы обновления жилищного фонда попадают микрорайоны:

  • Черниковка;
  • Затон.

Характерной особенностью этих территорий являются:

  • поквартальная застройка двух- или трехэтажными домами, а также частный сектор;
  • крайняя обветшалость жилфонда;
  • общая площадь сносимых зданий – около 350 тыс. кв.м.

Поэтому указанные районы признаны наиболее подходящими для реновации, в план программы включено около пятисот домов. Расселение, как и в Москве, планируется только с согласия жильцов. Но при поквартальном сносе возникает вопрос: что делать в случае, если жители отдельных домов в квартале не дадут своего согласия на реновацию? Один из путей решения проблемы – устраивать голосование не по каждому дому, а по кварталам. Этот момент также требует проработки на законодательном уровне.

Важно! Для расселения граждан из домов, подлежащих сносу, в Уфе предполагается использовать квартиры в том числе из вторичного жилья – по согласованию с переселяемыми.

Программа реновации будет состоять из нескольких этапов. Последующие стадии предполагают:

  • снос жилья более высокой этажности (пятиэтажки) для повышения эстетической составляющей городской архитектуры;
  • снос панельных девятиэтажных домов и переселения граждан в многоэтажки современной постройки.

По мере формирования этапов программы реновации по городу Уфа в 2020 году, они будут выкладываться для всеобщего ознакомления на официальном сайте администрации Республики Башкортостан и городской администрации. Также имеется экономическое обоснование распространения действия планов на город Стерлитамак.

06.11.2019 38

Добавить комментарий




Наверх