Навигация по сайту

Реновация в Екатеринбурге: официальная программа сноса ветхого жилья

По аналогии с Московской программой планируется реновация в Екатеринбурге в 2019 году, которая предполагает продолжение сноса ветхих домов, начатого по старым программам обновления жилья. Программа начнется со с ликвидации двухэтажных зданий, расположенных в Эльмаше, Уралмаше, ВИЗе.

Планы строительства в Екатеринбурге ориентированы в первую очередь на развитие уже построенных городских зон, а также на редевелопмент производящих площадок. Редевелопмент подразумевает собой переназначение непригодных по своему текущему состоянию недвижимого имущества и неправильно используемых земель и участков.

Реновация в Екатеринбурге

Правительство Екатеринбурга преобразует городские территории, к которым имеется подход дорог и сетей коммуникаций. Исходя из этого можно сказать, что реновация города повышает его плотность, не увеличивая общую городскую территорию. Основной упор при строительстве делается на компактность мегаполиса. Планируется, что каждый год будет обновляться до 50 тысяч квадратных метров старой территории. Этим Реновация Екатеринбурга отличается от Реновации Москвы.

Реновация по примеру Москвы

В Москве избавление от старого жилья было начато ещё мэром города Юрием Лужковым. В программу того времени было включено 1722 дома. Дома относились к постройкам старых серий строительства и не соответствовали условиям для эксплуатации. Это были панельные хрущевки, построенные в период с 1957-1968 год. Двухэтажные дома в Москве были ликвидированы уже в то время.

Старое поколение помнит, что во времена СССР одним из самого привлекательного типа жилья были как раз хрущевки. Своя квартира была гораздо привлекательнее коммунального жилья или общежития. Благодаря социальным трендам на недвижимость того времени, правительство ставило большие планы по застройке городов таким жильем. Оно не требовало больших затрат на строительство и строилось быстрее других типов построек.

Важно! Первоначально планы по окончанию сноса ветхого жилья в Москве намечались на 2010 год, но правительство, во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым, столкнулось с трудностями. Одной из главных причин был кризис 2008 года.

В данный момент вместе с новой программной реновацией снос домов продолжили. В список домов под снос включены более 5 000 объектов. Переселение коснулась около 1 миллиона человек.

Программа Реновации в Москве ориентирована на 15 лет. За это время хотят снести не только объекты старой постройки, но и застроить новую недвижимость. Новое жилье строится по современным инженерным проектам. В строительстве жилья используются надёжные материалы. Как сообщают специалисты, занимающиеся проектировкой и строительством объектов, срок эксплуатации новых зданий может достигать 100 лет.

Новое жилье по программе реновация

По условиям программы не каждый житель ветхого дома обязан в ней участвовать. Собственник может выйти из программы, объявив свою волю на общем собрании. Отказ должен быть осуществлен в разумный срок. Житель должен принять решение об уходе из программы реновация до заключения первого договора по предоставлению нового построенного жилья. Взамен собственник может получить сумму в качестве компенсации, равную полной стоимости его жилья. Новая квартира для участников программы по закону не может стоить меньше прежней по рыночным ценам.

Реновация в Екатеринбурге

Планы по сносу ветхого жилья в Екатеринбурге берут начало с середины 90-х годов. Ещё тогда по инициативе властей была проведена проверка пятиэтажных домов, известных как «Хрущевки». В ходе проверки, произведенной тогда, было принято решение оставить здания без сноса. Специалисты установили, что пятиэтажки могут простоять ещё 15 лет. На сегодняшний день эти дома уже не являются пригодными для эксплуатации.

По программе мэра города реновация начинается со сноса двухэтажных ветхих домов. Взамен старых квартир екатеринбуржцам будут предложены новые. Новое жилье будет предоставляться также жителям таких домов, которые по решению специальной комиссии будет признаваться устаревшим.

Важно! В приоритет сноса, как считают специалисты, необходимо поставить не ветхие, а аварийные здания. Аварийные здания имеют большую вероятность к разрушению и наиболее опасны для жильцов.

Первыми районами, в которых будут сносить жилье, станут Эльмаш и Уралмаш. Планируется, что в первую очередь будут снесены двухэтажные дома, расположенные на улице Авангардной. Помимо старых бараков в пару этажей в районе присутствуют «Засыпные» дома, первые четырехэтажные здания, а также дома сталинской постройки, периода  Брежнева и Хрущева.

Эльмаш и Уралмаш в Екатеринбурге

В список домов для сноса входят около 4 000 домов. Эти дома были построены в промежутке с 1920 до 1968 года. Вторым для сноса должны стать Вторчермет и Химмаш, затем должны сносить дома в районе Втузгородка. В данном районе расположено много домов, построенных в конце 40-х годов. В ВИЗе, на Юго-западе, в районе Автовокзала и в центре также пройдет обновление.

В состав жилого фонда Екатеринбурга входят более 37 миллионов квадратных метров жилья. Из них около 800 000 квадратных метров требует сноса. Программа Реновации жилья в Екатеринбурге рассчитана до 2035 года.

Для покрытия всех расходов по программе власти будут применять частно-государственное партнёрство. Для этого создаётся «Муниципально-частный инвестиционный проект». Городские власти возьмут на себя обязанность по определению объектов ветхого жилья и переселению жильцов со старых квартир в новые, остальную работу будут выполнять с помощью частного сектора. Количество квадратных метров при переселении в новую квартиру не сократится. По подсчетам экономистов, для реализации проекта на 1 млн. квадратных метров недвижимости необходимо около 15 млрд. рублей. В Екатеринбургской области в планах застроить 2 млн. квадратных метров жилья, а в самом Екатеринбурге до 4 млн. квадратных метров к 2035 году.

Расположение старого жилья в Екатеринбурге

Старое ветхое жилье в Екатеринбурге располагается:

  • Рядом с ул. Папанина.
  • Неподалеку от ул. Печерской.
  • Рядом с ул. Хомякова, ул. Крылова.
  • Возле ул. Московской, ул. Малышева, Ленина.
  • Рядом с ул. Красноармейской, ул. Левченко Луначарского.
  • В близости ул. Степана Разина, ул. Серова, ул. Фурманова, ул. Отто Шмидта.
  • Возле ул. Луганской и переулка Базового, ул. Сурикова и других.
Важно! Проверить, подходит ли ваш дом для участия в программе, можно будет по личному запросу. Ожидается, что по аналогии с программой реновация в городе Москва, для екатеринбуржцев будет создана карта, на которой будет отражен перечень улиц и сносимых домов. Ожидается также, что будет создан проект по информационной, юридической и финансовой поддержке населения.

Существующие проблемы

После удачного примера, который на практике показала Москва, программой реновация заинтересовались другие крупные города.

Одной из причин для ведения программы переселения в регионах является высокая стоимость земли. Ещё одна причина это угасающий спрос на новое жилье. Районы застраиваются новым жильем очень быстро, а увлечение населения в городах происходит значительно медленнее. Исходя из вышесказанного, разумнее ликвидировать старое жилье, к тому же это экономически выгодно.

Несмотря на большие перспективы программы реновации, для ее осуществления в регионах существуют трудности. Региональные власти сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие финансирования, неотлаженность закона, практические сложности вопросов процесса переселения. Эти и другие проблемы постоянно активно обсуждаются на всевозможных собраниях:

  1. Переселение. Несмотря на то, что город имеет уже достаточный опыт переселения, существуют ещё нерешённые вопросы.
  2. Очередь сноса. Неправильно поставленный приоритет при сносе жилья как уже говорилось, создаёт угрозу для жителей. Важно подходить с умом к очередности сноса. Сносить в первую очередь необходимо жилье, находящееся в аварийном состоянии.
  3. Высокая плотность застройки. Когда плотность застройки высокая, в повседневной городской жизни страдают горожане. Города с высокой плотностью застройки обычно автомобилецентричны. Тесные тротуарные линии и перегруженность транспортом делают обычное пешеходное передвижение по городу неудобным. В качестве решения вопроса специалисты приводят удачную организацию городского пространства в Ванкувере, городе в Канаде. Там пространство организовано в первую очередь для удобства пешеходов, затем велосипедистов, а только потом для личного и общественного транспорта. Такой подход, считают эксперты, следует применять в городах России с высокой плотностью застройки.
  4. Недовольство среди населения. Несмотря на все преимущества нового жилья, в процессе переселения могут встречаться недовольные граждане. Как показала практика, нередки случаи, когда при переселении гражданин желает получить компенсацию в два, а то и в несколько раз превышающую стоимость сносимого жилья. Поэтому процесс сноса усложняется постоянно сопровождающимися судебными разбирательствами.
  5. Финансы. Генеральный план реновации жилья в Екатеринбурге нацелен на завершение к 2035 году. За это время планируют произвести снос и застройку большой площади квадратных метров земли. Реновация сама по себе дорогостоящая практика для Екатеринбурга. По подсчётам экономистов, в бюджете города не хватает средств для реализации проекта реновация. Власти уже решили данную проблему путем привлечения частного инвестирования. Но заинтересовать инвестора не так просто. Для того, чтобы инвестиционный проект был успешен, региональные власти должны оказать инвестору должную поддержку, предоставив удобную правовую поддержку и взяв на себя некоторые обязанности для переселения.
  6. Законодательство. Необходимость менять законодательство является одним из остро стоящих вопросов. Необходимы законные гарантии и четко обозначенные условия для предоставления нового жилья гражданам. Отсутствие необходимых законов влияет на сам процесс переселения. В ходе этого процесса возникает неопределенность и несогласие между сторонами: частными лицами и компаниями застройщиками. Необходимо установить четкие правила и сделать процесс переселения более предсказуемым и отлаженным. Острые законодательные вопросы власти города пытаются решить. Специалисты говорят о необходимости решения статусово-муниципальных вопросов и вопросов государственной поддержки.

Процесс переселения, который происходит сейчас, по мнению экспертов не влияет значительным образом на рынок с экономической точки зрения. Когда темпы строительства наберут обороты, можно будет наблюдать изменение на экономическом рынке. Экономическое планирование также одна из наиболее важных задач.

02.12.2019 20

Добавить комментарий




Наверх