Навигация по сайту

Реновация в Москве: очередность сноса пятиэтажек

В рамках проводимой Правительством Москвы сноса малоэтажного, ветхого жилья, а также домов, находящихся в аварийном состоянии, очередность сноса домов по программе реновации для многих граждан, проживающих в подобных домах, стала вопросом номер один на долгое время. Ведь для многих данная программа становится едва ли не единственным шансом покинуть некачественное, устаревшее жилье и улучшить свои жилищные условия и проживать в новом доме, в новом квартале с современной инфраструктурой. Для других это возможность расширить площадь проживания на льготных условиях. Для третьих – перспектива ускорить продвижение очереди на получение социального жилья. Также имеется значительное количество граждан, выступающих против данных планов, и у них имеются на это собственные причины. Маховик запущен, новое жилье строится, люди переезжают на новые места жительства.

Очередность сноса домов

История программы

Если обратиться к истории, то первые заявления и последующие действия в этом направлении были сделаны еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда действующим в то время мэром г. Москвы было принято решение о сносе пятиэтажных домов определенных серий. Таким образом, предполагалось уплотнить заселение мегаполиса, уничтожив дома малой этажности, как класс. Одновременно высвобождалась дорогостоящая городская территория под инвестиционное строительство.

Срок реализации процедуры был установлен 2010 годом, и техническое состояние зданий не имело значения. Таким образом, к ликвидации планировалось около 1700 зданий. Эти сооружения определялись правительством Москвы, мнение жителей в то время учитывать не предполагалось. Также не предполагался отказ от участия в программе. Жителям предписывалось согласиться с решением администрации и в директивном порядке переселиться туда, куда им будет указано. Предоставить новое жилье гражданам планировалось «в своем или смежном» районе, за исключением центральных округов города. Оттуда вполне возможно было попасть на самые окраинные территории Москвы. Нормативными актами не регламентировалось качество жилья, предоставляемого взамен сносимого, и жителей могли вселить в дома высотностью в 30 и более этажей.

На таких не очень благоприятных для населения условиях программа была частично выполнена, и приостановилась в 2008 году по причине экономического кризиса, разразившегося в мире. Было завершено расселение более 90% планируемого к сносу жилья.

Новые планы на новых условиях

В 2017 году было принято решение вновь вернуться к ликвидации пятиэтажек на территории столицы, уже за счет городского бюджета. Новый план уже предполагал ликвидировать здания эпохи индустриального строительства не только серий, признанных «сносимыми», но и домов прочих серий после признания их состояния ветхим или аварийным. Всего около 8000 зданий.

Ликвидировать пятиэтажное здание

Важный момент в обновленной программе — широкое участие жителей домов, подлежащих реновации. Работа построена по двустороннему принципу. С одной стороны, администрация решает, попадает ли конкретный дом под программу сноса. А жители большинством голосов решают, желают ли они переселиться в предоставляемое им взамен жилье. Если жильцы дают отрицательный ответ, к вопросу расселения возвращаться больше не предполагается. Отказ от участия в программе обновления может быть вынесен общим собранием жильцов на любой стадии реализации проекта.

Из правил предоставления заменяемого жилья исчезло сочетание «смежный район». Теперь новые квартиры предоставляются только в районе проживания, что в большинстве случаев предполагает получение новой жилплощади вплоть до того же самого квартала. В Зеленоград и ТиНАО обновленное жилье предоставляется в пределах округа.

Важно! По новым условиям, в планы обновления жилья входят и общежития.

Новые дома строятся по единым требованиям, в том числе, к обустройству инфраструктуры:

  • тротуарам;
  • парковкам;
  • озеленению дворовых территорий;
  • обустройством спортивных площадок и площадок для занятий спортом;
  • к другим объектам.

Установлены ограничения по этажности домов, предоставляемых расселенцам. Они не должны быть выше четырнадцати этажей.

Наличие неоплаченных услуг ЖКХ не будет являться основанием непредоставления новых квадратных метров, но списываться задолженность не будет, и ее надо будет оплатить. Для собственников, стоящих в очереди на улучшение условий проживания, не потребуется переезжать дважды: расширение жилплощади будет учтено при переселении.

У лиц, проживающих в квартирах, купленных по программе ипотечного кредитования, также не должно возникнуть проблем. Предоставляемое жилье заведомо будет иметь большую стоимость, поэтому банки без проблем переоформляют залог.

Банки переоформляют залог

Срок завершения программы определен 2032 годом, к этому времени должны снести последний дом, попавший в график, но в законе заложена возможность пролонгации.

Отношение собственников к планам расселения пятиэтажных домов

Граждане, населяющие дома, подлежащие реновации, относятся к данному процессу положительно. Из разваливающихся пятиэтажек «хрущевской» и последующих серий им предоставляется возможность переселиться в более комфортабельное, современное жилье в том же районе, в идеале – в том же квартале. Также сохраняются сложившиеся дружеские или родственные связи.

Согласно нормативным актам, предоставляемая квартира должна быть:

  • не менее предыдущей по общей площади и количеству комнат;
  • равной или большей по жилой площади;
  • с отделкой класса «Комфорт».
Важно! Требования по эквивалентности метража и количества комнат распространяются только на владельцев приватизированных квартир. Если под программу расселения попадает гражданин, проживающий в муниципальном жилье, под замену ему предоставляется квартира, соответствующая социальным нормам.

Для реализации концепции «двор без машин» на внутриквартальной территории предполагается обустроить подземные и многоуровневые паркинги.

Многоуровневые паркинги

В рамках реализации данного проекта, переселяемым гражданам предоставляется возможность получить жилье большей площади, при условии доплаты. В этом случае собственнику может быть предоставлена скидка по отношению к рыночной цене, но жилье не может иметь площадь более ста квадратных метров. Возможна доплата денежными средствами, составляющими материнский капитал.

По желанию гражданина — собственника жилья, вместо получения натуральной жилплощади, существует возможность получения денежной компенсации утерянных квадратных метров. Но только при условии, что в квартире не проживали лица, нуждающиеся в социальной защите – несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане.

При положительном восприятии данной программы населением, попадающим в планы реновации, имеются и скептики, и даже противники данного мероприятия. Наряду с невнятными и плохо сформулированными аргументами («программа реновации противоречит Конституции РФ»), противники планов обновления жилищного фонда высказывают причины, к которым, как минимум, стоит прислушаться:

  1. Принятие решения об участии в программе принимается общим собранием жильцов, положительным является решение, принятое двумя третями собственников. Таким образом, гражданин может лишиться собственности против своей воли, из-за решения посторонних людей. Данному мнению противопоставляется аргумент, что собственность не утрачивается безвозвратно, владелец получает компенсацию в том виде, в котором он выбирает сам.
  2. Не всегда уровень организации процесса находится на должном уровне. Известно о случаях, когда жильцу предлагали взамен существующей жилплощади жилье меньшего метража или не соответствующего установленным правилам в плане отделки или планировки.
  3. Концентрация строительного административного ресурса в руках администрации может принести негативные тенденции в распределение строительного рынка столицы России и изменить баланс цен на этом рынке.

В итоге реализации планов ожидается положительная динамика в экономической жизни столицы и в качестве жизни ее жителей. Должен измениться внешний облик города, жители должны получить более комфортабельное и современное жилье. Также ожидается рост инвестиций и создание новых рабочих мест в строительстве и сопутствующих отраслях экономики.

Принцип планирования

Разумеется, программы такого масштаба не может выполняться без четкого планирования, которое, в свою очередь, невозможно без составления графика сноса зданий и переселения жильцов на новое место жительства. Основными факторами, влияющими на очередность расселения, являются:

  • техническое состояние домов – сносить в первую очередь по программе реновации будут аварийные и ветхие сооружения, и только затем – пятиэтажки, пригодные для проживания;
  • наличие квартир соответствующего уровня для предоставления гражданам, чьи дома попали в планы реновации.

Здание признается ветхим или аварийным комиссией, составленной из специалистов, по следующим признакам:

  • дом находится в зоне оползня;
  • здание расположено на территории, где произошла техногенная катастрофа;
  • дом находится в зоне, непосредственно прилегающей к зоне переработки промышленных отходов или других вредных веществ;
  • здания, в несущих конструкциях которых началось образование трещин;
  • сооружения, фундамент которых имеет тенденцию к проседанию.

Если жильцы дома не согласны с заключением специалистов, у них есть возможность обратиться к администрации с просьбой о проведении повторных экспертиз и перемещением дома в очереди на снос пятиэтажек в ту или иную сторону. На график расселения будут влиять и темпы ввода в эксплуатацию новых домов.

Запланировано выполнять переселение по «волновому» принципу: строительство нового дома – переселение жильцов в новый жилой комплекс – снос освободившихся старых зданий – высвобождение земельных площадей. Освободившиеся площадки будут застраиваться современными жилищными комплексами по новым проектам. Уплотнение проживания, по расчетным данным, составит около 30%.

Такой подход продиктован тем, что в пределах МКАД практически исчерпана возможность использования свободных площадей для нового строительства. Свободное место приходится изыскивать точечно, в том числе, на месте ликвидированного Черкизовского рынка. Начального расселения правительство изыскало почти три сотни стартовых площадок. Так, по адресу проезд Шокальского, вл.33 идет строительство нового панельного дома, в котором могут обрести свое новое жилье 176 квартир. Дом переменной этажности, от 13 до 16 этажей. Отделка будет выполнена на современном уровне, балконы и лоджии предполагается остеклить. Кухонный пол выложен керамогранитной плиткой, в остальных комнатах покрытие – ламинат. Обязательна установка водо- и теплосчетчиков. Первые этажи займут нежилые помещения для обустройства магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания. Еще три дома в СВАО уже на подходе, в скором времени ожидается их сдача в эксплуатацию.

Идет строительство нового дома

Очередность расселения

На сегодняшний день полного графика не существует, так как очень многое зависит от скорости строительства и передачи в эксплуатацию вновь построенных многоквартирных домов. Однако на интернет-ресурсе московской мэрии можно ознакомиться с общими планами на ближайшие годы. До конца 2020 в планах снос не менее тридцати «хрущевок» и строительство не менее 20 домов для расселения жильцов из сносимого жилья.  На текущий момент в очередь реновации в том числе вошли:

  • ВАО – 7 зданий.
  • ЗАО – 1 здание.
  • СВАО – 5 зданий.
  • ЦАО — 11 зданий.
  • ЮВАО – 1 здание.
  • ЮЗАО – 4 здания.

В САО запланирован переезд граждан в ранее построенные дома. И, наоборот, в силу различных причин 4 дома исключены из перечня на снос. К заселению в течение года должны быть сданы не менее 20 домов.

В связи с тем, что в планы сноса периодически вносятся изменения, более точно список домов под снос можно узнать:

  • по телефону 77-777-77;
  • на официальных веб-порталах столичного мэра и Правительства Москвы;
  • в информационных центрах административных округов.

Информационные центры работают в будние дни и по субботам. В воскресенье – нерабочий день.

Более подробный план расселения на несколько лет вперед городская администрация планирует разработать в ближайшее время и опубликовать до конца третьего квартала 2020 года.

Важно! Расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья возможно не только в рамках программы реновации. В Москве параллельно действуют еще несколько подобных программ. Ознакомиться с информацией, входит ли конкретный дом в эти программы, можно теми же способами.

Построенные дома многоэтажки

Порядок расселения граждан из домов, подлежащих сносу

Гражданам, чьи дома попали в планы реновации, за разъяснением порядка дальнейших действий надо обратиться по телефону единой московской справочной или напрямую в Жилищный фонд. Также он должен получить официальное уведомление от администрации округа. После этого будущему новоселу вручаются ключи и смотровой ордер, на основании которого он может пойти и осмотреть место своего будущего проживания.

Каждому претенденту на переселение планируется выдавать памятку будущего новосела, в которой будет подробно расписан порядок действий в случаях, если его устраивает новая квартира, или не устраивает, или устраивает, но у жилья имеются недоделки, требующие устранения.

Если жильца предлагаемая квартира устраивает, подписывается договор обмена. Гражданин получает новую квартиру, старое жилье переходит в собственность администрации. Если не устраивает – у него есть возможность действий по алгоритму, указанному в памятке.

Если не возникает проблем, весь процесс документального оформления переезда занимает около 45 дней. После этого у жильца на фактический переезд будет еще месяц.

Таким образом, запущенная еще в девяностых годах прошлого столетия программа реновации в Москве работает, несмотря на все трудности и проблемы, неизбежно сопровождающие мероприятия такого масштаба. Очередность сноса по реновации в Москве зависит от нескольких факторов, решающими из которых являются техническое состояние расселяемого дома и наличие свободной жилплощади для предоставления участникам программы. В далекой перспективе – распространение столичного опыта на другие крупные города и проведение региональных программ реновации. Правда, на этом направлении ожидаются неизбежные проблемы, связанные с невозможностью финансирования подобных программ из региональных бюджетов, поэтому в 2018 году данная инициатива была отозвана правительством Российской Федерации до лучших времен.

24.11.2019 739

Добавить комментарий




Наверх